Ya roti unik ini bernama French Baguette atau kadang disebut Baguette saja. Roti baguette biasanya berukuran sekitar 65cm sampai 75 cm, namun ada pula yang dibuat hingga mencapai meteran. Selain itu banyak juga yang dibentuk memanjang kecil seperti roti bun untuk hot dog.
Membuat baguette ternyata gampang-gampang susah. Roti ini memiliki takaran khusus yaitu beratnya harus 320gram. Kemudian pada tiap roti harus ada 7 guntingan / torehan di sekujur bagian atasnya yang berlawanan dengan 5 torehan di le pain. Tujuannya agar roti saat dibakar bisa matang merata hingga ke bagian dalam dan bentuknya juga bagus.
Baguettes Recipe by Thiery Meunier MOF
Bahan:
Terigu Protein Tinggi min.12% 1000gr (100%)
Air 650gr (65%)
Garam 20gr (2%)
Bahan Puratos:
O-Tentic Durum 40gr (4%)
Cara Pembuatan:
Kocok (Spiral) 3 menit dengan kecepatan lambat + 5 menit dengan kecepatan tinggi
Temperatur adonan 28 derajat celcius
Bulk fermentation 20 menit
Scale (grams) 80gr
Intermediete proof 20 menit
Final fermentation 75 menit, 28C , 85%RH
Dekorasi roti sebelum melakukan pemangangan
Temperatur oven 240C
Waktu pemangangan 16 menit
TIPS:
- Saat membentuk adonan roti usahakan memadatkannya sepadat mungkin.
- Istirahatkan adonan selama 1 jam untuk memberikan tekstur roti yang ringan dan terasa ada lubang-lubang udara dalam roti.
- Sisakan sepotong adonan (dough) dan tambahkan adonan tersebut ke dalam adonan baru berikutnya, ini trik membuat roti kuno yang menjadikan aroma roti maupun adonan roti semakin enak semakin sering dibuat.
- Sebelum menaruh roti ke dalam oven, semprotkan oven dengan air untuk membuat uap. Hal ini spele tapi penting untuk membuat kulit yang crispy diluar yang menjadi ciri khas baguette.
Sayang gak semua roti baguette yang dijual rasanya enak apalagi di bakery-bakery biasa rasanya kurang otentik. Kalau mau coba mendingan langsung beli di bakery-bakery khusus aneka pastry Eropa karena kalau dari awal sudah coba baguette yang gak enak pasti gak bakal suka. Bakery yang jual roti-roti Eropa favorit gue : Kempi Deli di Grand Indonesia, Ranch Market (Pondok Indah atau Grand Indonesia), dan Deli Intercontinental Jakarta MidPlaza.
No comments:
Post a Comment
Wanna say something?